Gemüse des Monats: Radieschen
In diesem Monat hat die Gemüsemaus spannende Infos über das leckere Radieschen für dich.
Radieschen - gut aussehend, gesund und lecker!
Radieschen gibt es in verschiedenenen Farben wie Rot, Violett, Weiß oder Gelb. Wenn du ein Radieschen aufschneidest, ist es aber immer weiß. Das schöne Radieschen hat einen leicht scharfen Geschmack, weil es ein Senföl enthält. Du kannst es roh in Salaten verwenden, in Scheiben auf ein Butterbrot legen oder einfach so essen. Die Schale kann immer dran bleiben, aber du solltest sie vorher gut abwaschen. Wenn du Lust hast, kannst du auch mal probieren, eigene Radieschen im Garten anzubauen. Dazu kannst du sie erstmal in einem kleinen Gewächshaus säen und dann ab Ende März in den Garten pflanzen. Wie du dir einfach ein kleines Gewächshaus basteln kannst, erfährst du hier.
Fakten zum Radieschen
Deutscher Name: Radieschen, Radies
Englischer Name: radish
Gehört zur Kategorie: Wurzelgemüse (wie z.B. auch die Kohlrübe oder Knollensellerie)
Kommt ursprünglich aus: unbekannt, vermutlich aus China
Lagerung: Die Blätter abschneiden und in einem feuchten Tuch im Kühlschrank aufbewahren.
Haltbarkeit: Radieschen schmecken frisch am besten und werden schnell schrumpelig. Wenn du sie wie oben beschrieben lagerst, können sie 2 bis 3 Tage im Kühlschrank sein.
Zu beachten: Bevor du Radieschen isst, solltest du sie immer gut abwaschen. Wenn die Radieschen schon ein bisschen schrumpelig und weich geworden sind, kannst du sie
in kaltes Wasser legen - dann werden sie meistens wieder knackiger.
Diese Radieschen wurden gerade geerntet.
Radieschen werden meistens in Bündeln verkauft.