Gemüse des Monats: Kartoffel
Im November wirft die Gemüsemaus einen Blick auf die beliebte Kartoffel.
Die Kartoffel ist ein echtes Multitalent!
Kaum zu glauben - es gibt tatsächlich über 5000 verschiedene Sorten der Kartoffel in ganz verschiedenen Formen, Farben und Größen. Außerdem ist die Kartoffel ein echtes Multitalent in der Küche. Aus der Kartoffel werden nämlich richtig viele leckere Dinge gemacht: Kartoffelbrei, Kroketten, Kartoffelspalten, Pellkartoffeln, Pommes, Bratkartoffeln, Kartoffelsuppe, Kartoffelpuffer...und noch vieles mehr. Natürlich ist die Kartoffel nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie enthält kaum Fett, dafür aber viel Vitamin C. Das Vitamin C ist besonders in den kommenden Wintermonaten wichtig, um dein Immunsystem zu stärken und dich so vor Krankheiten, wie Erkältungen zu schützen.
Fakten zur Kartoffel
Deutscher Name: Kartoffel
Englischer Name: potato
Gehört zur Kategorie: Wurzelgemüse und ist ein Nachtschattengewächs (wie auch die Tomate und Paprika)
Kommt ursprünglich aus: Südamerika (Anden)
Lagerung: Kartoffeln mögen es trocken, dunkel und kühl (bei etwa 4 bis 10°C). Sie sollten jedoch nicht im Kühlschrank gelagert werden, sondern am besten in einer dunklen Speisekammer.
Falls die Kartoffeln in einer Plastiktüte verpackt sind, sollte diese auf jeden Fall entfernt werden - Kartoffeln brauchen Luft. Besser ist es, die Kartoffeln in einem Leinensack, einer offenen Scüssel oder einem Korb zu lagern.
Haltbarkeit: Kartoffel sind sehr lange haltbar (mehrere Wochen bis Monate), wenn sie richtig gelagert werden.
Zu beachten: Wenn die Kartoffel zu viel Licht abbekommen hat, bilden sich grüne Stellen an der Schale und sie fängt an zu keimen.
Diese Stellen musst du beim Schälen großzügig entfernen, da sie einen Stoff namens Solanin enthalten, der nicht gut für dich ist.
Hier wurden die Kartoffeln gerade geerntet. Sie sind noch etwas schmutzig, weil sie unter der Erde gewachsen sind.
Nicht alle Kartoffeln sind rund. Manche haben lustige Formen. Wir bekommen die Kartoffeln im Supermarkt meistens in Netzen oder Säcken verpackt.